Home » Posts tagged with » Lasem

World Heritage Day, 18 April 2014

Mengawal Terjan Sejak menginjakkan kaki di Terjan pertama kali 21 Desember 2013, saat itu langsung “ngenes” melihat kondisinya. Kepala patung binatang itu tidak segagah patung patung binatang yang ada dan menghiasi Borobudur atau kuburan etnis Tionghoa sekalipun yang sering aku jumpai. Kepala itu terpenggal, entah sejak kapan. Terpenggalnyapun tidak diketahui apakah kejahatan manusia atau factor […]

Situs Megalitikum Bukan Cuma Gunung Padang

Mbah Guru bercerita tentang legenda dari buku “Sejarah Kawitane Wong Jowo lan Wong Kanung“. Tersebutlah seekor ikan pesut dari Nusa Bruney (Kalimantan) yang bermigrasi ke Jawa. Migrasi dilakukan pasca keributan yang terjadi di Nusa Bruney. Keluwesan pesut membuat ia berteman akrab dengan manusia. Ia juga menjalin persahabatan dengan jawi(banteng betina, kemudian menjadi asal muasal kata “jawa”). Ketiganya […]

Continue reading …

Akhirnya sempat juga untuk bikin laporan, ceileh laporan. Lebih tepatnya cerita temen-temen blogger Rembang sharing Ngeblog di Universitas Terbuka Lasem Rembang pada hari sabtu, 23 November 2013. Berawal dari informasi teman blogger Ahmad Asmui diminta oleh bapak Abdullah untuk sharing tentang dunia blogging. Yupz pastinya temen-temen GERBANG semangat dong. Nah disepekatilah untuk datang ke Lasem […]

Continue reading …

Blogger Rembang –  Sabtu, 21 September 2013 lalu Blogger Rembang yang berjumlah 11 orang mencoba untuk naik ke puncak tertinggi di Kabupaten Rembang yaitu Gunung Argopuro dengan ketinggian 806 meter dpl menurut data wikipedia. Mungkin untuk para pendaki yang sudah benar-benar pendaki ketinggian 806 meter dpl bukan disebut gunung tapi bukit. #jarekancaku Oke akan saya […]

Continue reading …

Lagi iseng blogwalking dan mulai mengetikkan keyword lasem pada mesin pencari Google ga taunya malah diarahin blog seorang traveller yang satu ini nih http://efenerr.wordpress.com Di salah satu postnya ada yang membahas tentang Lasem. Dan betapa terkejutnya saya si penulis bersama dengan beberapa temannya telah berhasil membuat ebook tentang Lasem dan telah dipublikasikan. Satu kata untuk mereka Salut. […]

Continue reading …

Pada hari jumat, 10 mei 2013 lalu, saya melakukan ziarah ke makam Sunan Bonang – Pasujudan Sunang Bonang dan yang terakhir makam Putri Cempo yang letaknya satu komplek dengan pasujudan. Makan Sunan Bonang yang terletak di Lasem ini kurang begitu ramai di ziarah orang, lebih banyak yang menziarahi makam Sunan Bonang yang di Tuban. Sedikit […]

Continue reading …

Pada tahun 1440-1490 Kadipaten Lasem diperintahkan oleh Prabu Santi Puspo. Prabu Santi Puspo anak Prabu Santi Bodro. Prabu Santi Bodro anak Prabu Bodro Nolo dengan Puteri Cempo. Prabu Bodro Nolo anak Prabu Wijoyo Bodro. Prabu Wijoyo Bodro anak Prabu Bodro Wardono. Prabu Bodro Wardono anak Dewi Indu/ Dewi Purnomo Wulan/ Prabu Puteri Maharani dengan Rajasa […]

Continue reading …

Kemarin, iseng-iseng rutin buka akun twitter Gerbang, saya mendapati informasi mengenai sebuah event berkaitan dengan Lasem yang diselenggarakan oleh GELAR dan National Geographic Traveler. Acara itu adalah wisata budaya bertema “Cultural Trip to Lasem and Kudus”.  Info event ini berasal dari tweet salah satu follower akun Gerbang yaitu Batik an is INA (@jeEKOrta). Dalam tweet […]

Continue reading …

Mungkin banyak orang yang tahu atau bahkan tidak tahu sama sekali bahwa seorang sastrawan terkemuka di Indonesia, Budi Darma, adalah orang Rembang. Saya termasuk orang yang terlambat mengetahui bahwa Budi Darma itu asli Rembang. Saya justru mengenal beliau saat saya menjalani perkuliahan dan di minta oleh dosen saya latihan membuat proposal qualitative research tentang seorang […]

Continue reading …

Salah satu jenis makanan yang terkenal dari daerah Rembang adalah Lontong Tuyuhan. Teman-teman Blogger Rembang pasti sudah tahu semua. Saya yakin hampir semua Blogger dan warga Rembang pasti doyan dan suka masakan lontong dengan sayur opor ayam ini. Kalau ada yang nggak tahu atau belum pernah makan Lontong Tuyuhan mending gak usah ngaku jadi orang […]

Continue reading …